首页 > 宽带新闻

报告称,5G改变中国社会经济格局:将开创发展和交流新时代

2021-10-22 15:04:51 来源:人民资讯

中新网北京10月21日电 (记者 阮煜琳)国际房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行21日在北京发布报告显示,5G的出现将改变中国的社会和经济格局,还将进一步打通物联网,渗透到各行各业,与大数据、云计算、人工智能等技术一起,开创一个发展和交流的新时代。

这份名为《中国“十四五”规划——展望房地产的未来》的研究报告指出,进入21世纪,中国城市群对中国整体的发展影响越来越大。这些城市群能够聚集大量资源,如人才、交通和教育。紧密相连的经济网络也可以支撑产业均衡布局和资源有效分工配置,从而扩大区域经济规模并提高增长速度。

报告认为,为加速可持续经济增长,中国另一个科技相关的政策目标是“新型基础设施建设”的发展,包括5G网络建设和数据中心建设。共有25个省将“新基建”项目列入政府工作报告,其中21个提出推进5G网络建设。

报告说,5G的出现将改变中国的社会和经济格局。5G除了提升体验和更大容量外,还将进一步打通物联网,渗透到各行各业。它将与大数据、云计算、人工智能等技术一起,不仅在中国,而且在全球,开创一个发展和交流的新时代。随着5G技术的发展和逐步商业化,与5G技术高度相关的产业,如云计算、虚拟现实(VR)、智慧城市技术、智能制造与供应链技术、智能建筑技术等,将给社会经济发展带来巨大变化。

据中国信息通信研究院估计,5G在中国的商业化将推动信息消费规模和经济总量从2020年超过8万亿元人民币到2025年的10.6万亿元人民币。到2030年,5G经济的直接贡献的总产值、经济增加值和就业机会将分别达到6.3万亿元、2.9万亿元和800万个。间接贡献方面,5G创造的总产值、经济增加值、就业机会分别达到10.6万亿元、3.6万亿元和1150万个。

戴德梁行首席政策分析专家、北区研究部主管魏东认为,“十四五”规划将进一步平衡城乡居民之间的社会和经济差异,有望提高创新质量,并加大对环境可持续性的关注。中国的“新型城镇化”规划有望帮助实现这些目标。

展望未来,报告说,“十四五”规划预计将提高创新质量,并在环境可持续性方面加倍发力。其中一些目标有望得到中国“新型城镇化”计划的支持,尤其是城市群的发展。“十四五”将着眼于进一步平衡城乡居民之间的社会和经济差异,确保国家达到中等发达国家水平。(完)


全国资讯网站 Copyright ©2022 Some Rights Reserved. 浙ICP备14032823号

关于我们     •     联系我们

统计代码